Cada 28 de enero se conmemora el Día Mundial por la Reducción de las Emisiones de CO2, una iniciativa de la Organización de Naciones Unidas que busca generar conciencia a nivel internacional sobre los efectos y consecuencias del calentamiento global. Conscientes de esta urgencia, SMU -matriz de Unimarc, Alvi, Super 10 y Mayorista 10- logró evitar la emisión de 4.655 toneladas de CO2 equivalentes en 2024, gracias a las iniciativas que ejecuta con su programa de No Desperdicio de Alimentos.
Desde sus inicios, el programa de No Desperdicio de Alimentos ha evitado el desecho de 23.970 toneladas de comida, lo que equivale a 15.025 toneladas de CO2e. El 89% de esta cifra se logró gracias a “Pronto Consumo”, una iniciativa que ofrece productos cercanos a su fecha de vencimiento con descuentos de hasta un 50%. Solo en 2024, esta acción logró evitar que 6.571 toneladas de comida fueran desechadas.
Por otra parte, SMU implementó diversas iniciativas para destinar comida a ONG’s. En el marco de su programa «- Desperdicios + Conciencia», el año pasado la compañía donó 677 toneladas de alimentos a instituciones y fundaciones benéficas. Además, la supermercadista facilitó la entrega de 97 toneladas de comida a refugios y zoológicos para el consumo animal. El resto, 81 toneladas, corresponde a la valorización de alimentos, donde aquellos que no son aptos para el consumo se redestinan a la elaboración de otras materias primas.
“El desperdicio de comida está íntimamente relacionado con el cambio climático, pues los desechos terminan en vertederos que producen emisiones de gases de efecto invernadero. Por ello, en SMU estamos comprometidos con darle una segunda vida a los alimentos para evitar su desperdicio, respondiendo así a uno de los problemas de sostenibilidad relevantes para la industria”, explica la gerenta de Sostenibilidad de SMU, Marcela Salas.
Eficiencia energética
SMU también ha avanzado en disminuir las emisiones de CO2e a través del uso de energía proveniente de fuentes renovables. En 2023, este consumo alcanzó un 12,1%, lo que permitió evitar la emisión de 7.317 toneladas de dióxido de carbono.
Paralelamente, la compañía evitó la emisión de 332 toneladas de CO2e gracias a la implementación de su Sistema de Gestión de Energía (SGE), que contempla una serie de medidas orientadas a la optimización del consumo energético.
“El SGE se ha implementado en 382 instalaciones de la compañía, incluyendo locales de todos nuestros formatos Unimarc, Alvi, Mayorista 10 y Súper 10, así como nuestro centro de distribución Lo Aguirre, lo que demuestra nuestro compromiso con el cuidado del medio ambiente, enmarcado en nuestra Política de Sostenibilidad Corporativa, así como nuestra dedicación en operar de manera más eficiente y responsable”, apunta Salas.

Entradas recientes
- El Feriado más Costoso del Retail
- Walmart Chile adjudica fondos por $100 millones para que 200 emprendedores de la región del Biobío potencien sus negocios
- Las tendencias de compra y lo que viene para el negocio de los supermercados en Chile, según Cencosud, Unimarc y Falabella
- Ventas presenciales del comercio volvieron a subir en marzo en la Región Metropolitana
- El impulso de SMU al emprendimiento local a través de Unimarc y Alvi
REPORTAJES
-
Reportajes
/ 7 horas agoEl Feriado más Costoso del Retail
Cada 1 de mayo, el país se detiene para conmemorar el Día del Trabajador....
-
Reportajes
/ 1 día agoLas tendencias de compra y lo que viene para el negocio de los supermercados en Chile, según Cencosud, Unimarc y Falabella
Nuevas tendencias de compra, junto con la incorporación de la inteligencia artificial (IA), han...
-
Reportajes
/ 1 día agoEl impulso de SMU al emprendimiento local a través de Unimarc y Alvi
En el marco del Mes del Emprendimiento, SMU -matriz de Unimarc, Alvi, Mayorista 10...
-
Reportajes
/ 2 días agoPilar Dañobeitía, presidenta del directorio de SMU: «Si la complejidad regulatoria se empieza a simplificar, es un bien país, porque nos va a ayudar a crecer más rápido»
Pilar Dañobeitía, presidenta del directorio de SMU, compartió su visión respecto a los principales...
PUBLICACIONES DESTACADAS
-
Nacionales
/ 2 semanas agoAdemás de los huevitos: pescados y mariscos lideran el consumo en Semana Santa, según datos de Unimarc
Semana Santa marca un antes y un después en los patrones de consumo de...
-
Nacionales
/ 2 semanas agoUnimarc Renueva Local en el Salvador y Refuerza su Compromiso con la Región de Atacama
UNIMARC RENUEVA SU TIENDA EN EL SALVADOR Y REFUERZA SU COMPROMISO CON LA REGIÓN...
-
PROVEEDORES
/ 4 semanas agoAndrés Vásquez, fundador de Awa Solar:“El acceso al agua no puede seguir siendo un privilegio”
Andrés Vásquez creció en la precordillera de la Región Metropolitana y observó, año a...