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Desde la cocina de casa hasta el Retail: la historia detrás de Barra de Chocolate

Sandra Ramírez comenzó a vender alfajores junto a sus hermanas, Josefa y Victoria para salir de vacaciones con su mamá. Luego de un tiempo, les comenzó a ir bien y un día abrió el diario y se encontró con un aviso que decía “Se vende chocolatería”.  Al ir a ver la “fábrica”,  -según cuenta Sandra-, se encontraron con que la persona a cargo hacía el chocolate en una pieza de su casa y pensaron que podrían llevarse las máquinas y habilitar su cocina, así que decidieron invertir y compraron la marca “Barra Chocolate” y su cartera de clientes.

Los datos avalan la decisión, ya que un estudio elaborado por el Servicio Agrícola Extranjero del Departamento de Agricultura de Estados Unidos -en julio de 2024- señaló que Chile es el país que más come chocolate per cápita en América Latina, incluso por sobre Ecuador y Brasil, dos de los principales productores de cacao del mundo. El promedio de consumo es de 2,1 kilos al año. Lejos, aún, de los principales consumidores, los alemanes y los suizos, con 11 y 9,7 kilos respectivamente.

Sin embargo, al llegar a su casa para hacer el chocolate, las hermanas se dieron cuenta que “otra cosa es con guitarra. Yo vivía en un condominio entonces era imposible que ahí nos certificaran y nos tuvimos que tirar a la piscina nuevamente y comprar una propiedad para hacer la fábrica. La persona que nos vendió la marca, además, nos hizo unas capacitaciones, pero cuando lo hacíamos nosotras solo teníamos la receta y los chocolates nos salían malos”, recuerda Sandra.

Su hermana Josefa recalca que “tras mucho ensayo y error” lograron dar con la receta que habían visto pero, luego, iban a vender a cafeterías y les preguntaban de dónde era el cacao y no lo sabían. Han pasado siete años desde esos momentos. Hoy, son conocedoras del tema: han realizado cursos, viajado a otros países a estudiar del chocolate y del cacao y han tenido un aprendizaje constante pero paulatino.

“Siempre falta tiempo (…) es todo un mundo el tema del cacao, de verdad que es muy entretenido, muy bonito, pero hay que dedicarle tiempo. Nuestro chocolate tiene mucho corazón y muchas risas, todavía lo pasamos muy bien haciéndolo y cada barra va con su dosis de chistes y alegrías”, destaca Sandra.

Desde que tienen Barra Chocolate, el lema ha sido el “crecimiento responsable”. Han sacado nuevos sabores y lograron entrar al retail gracias al programa 100% Nuestro de Unimarc, que los mantiene presentes en 13 locales de la Región Metropolitana. Destaca, además, que el packaging de los productos tiene ilustraciones realizadas por artistas nacionales, entregándole una identidad propia a cada variedad.

La gerenta de Sostenibilidad de SMU, Marcela Salas, matriz de Unimarc, señaló que “el programa 100% Nuestro es una iniciativa de valor compartido que nos permite incorporar productos de las distintas regiones del país, entregando la oportunidad de una compra con sentido y a la vez enriquecer la oferta hacia nuestros clientes. En los más de 10 años de historia del programa, hemos trabajado con más de 400 pymes, impulsando, acompañando y agregando valor al desarrollo y crecimiento a los emprendedores locales de nuestro país”

Actualmente, esta chocolatería tiene tres variedades en las góndolas de Unimarc, de naranja, arándano y el 100% puro. Este último es de los más vendidos y tiene un 85% de cacao y 15% de alulosa. En los sabores, “hay cosas que tienen que ver con los tuestes que se le realizan, con el tiempo de reposo y de secado y una vez que se entiende el sabor, yo puedo ir a buscar el que prefiera”, detalla Josefa.

Agrega que han tenido la oportunidad de participar en instancias donde les han enseñado maridar el chocolate con té, con cervezas, espumantes y vinos tintos y blancos. “Este mundo del chocolate es tan versátil que hemos ido a ferias donde nos ha ido muy bien, ferias de café donde hacemos un match perfecto”.

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