En la ciudad de Curicó, centro de la producción de kiwis en Chile, se llevó a cabo la “42ª convención de la International Kiwifruit Organization” (IKO), la cual, reunió a los principales países productores y exportadores de kiwi del mundo.
“La reunión anual de la IKO este año se desarrolló en Chile, siendo la quita vez que al Comité del Kiwi le toca ser anfitrión de la jornada. Chile es un referente mundial en la producción y exportación de kiwis a nivel mundial. Contamos con la presencia de representantes de España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, y Chile. Además, tuvimos la participación de países invitados como fue el caso de Argentina, Brasil, Sudáfrica y Turquía, cada uno de los cuales entregó un detallado análisis de la situación de sus respectivas industrias. Todo ello, con el fin de visualizar un panorama global de esta industria, las posibilidades y desafíos que enfrenta esta categoría, así como las posibles instancias de cooperación entre quienes participamos de IKO”, puntualizó Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi de Chile.
A continuación, Simfruit comparte, los análisis de los países IKO más relevantes.
Situación del Kiwi IKO
Italia, fue el primero en entregar información sobre el estado de la industria del kiwi, destacando que en la reciente temporada (2022) las plantaciones de kiwis alcanzaron las 22.864 ha, decreciendo un 3%. Los kiwis verdes bajaron 6% (cifrando 17.379 ha), los kiwis amarillos aumentaron un 7% (quedando en 5.261 ha) y los kiwis rojos crecieron 22% (totalizando 224 ha).
“El kiwi es la principal fruta exportada por Italia. Las exportaciones en 2022 alcanzaron las 335.804 toneladas. El 66% de ese volumen se envió a países miembros de la Unión Europea”, puntualizó Patrizio Neri, agregando que “desde 2021 en Europa existe una disminución general en el consumo de frutas y verduras, baja que fue más pronunciada en 2022, y primera mitad de 2023, debido a una baja en el poder compra, debido a la inflación, deriva de falta de productos y una baja en la producción general de frutas lo que también ha incidido en una baja en el consumo y el retorno”.
Para esta temporada 2023, el profesional observó que esperan una baja en la producción de kiwis italianos de 7%, quedando en 311.310 T. “Ello debido a la disminución de las hectáreas plantadas y efectos del cambio climático que ha afectado de manera especial a Emilia-Romagna, zona de gran importancia para la producción de kiwis verdes. Por lo tanto, para 2023 prevemos una disminución general en la producción de kiwis verdes de 15%, y un alza de 12% en kiwis amarillos y 32% en kiwis rojos”. Las importaciones de kiwi de Italia son de Grecia,Bélgica , Nueva Zelanda y Chile.
En el caso de Francia, Marie-Jose Sanz, destacó que el 75% de los kiwis se produce en el sudeste francés, el 23% en el sudeste y el 1% en el oeste. El 85% es de kiwi Hayward y 11% SunGold, entre otros.“El cambio climático está afectando, como es el caso de heladas y el huracán que arrancó plantaciones, lo cual, creemos que afectará negativamente nuestro volumen de cosecha. No obstante, creemos que la producción se mantendrá estable en relación a la temporada pasada (2022) ya que los calibres serán mayores”, comentó la profesional, agregando que Francia ha logrado un crecimiento de 50 ha plantadas cada año, especialmente en Hayward, lo que ha permitido ir rejuveneciendo los huertos.
En este sentido, Sanz señaló que el mercado local es el principal consumidor de los kiwis franceses, pero que ha bajado el consumo y retornos. “La inflación nos ha afectado, el consumidor está más sensible a los altos precios de los kiwis, los cuales se han visto afectados por un aumento en los costos para producir, afectando el retorno de nuestros productores. El problema de los altos costos energéticos en Francia es muy importante. El próximo año se duplicará el costo y habrá un impacto directo sobre los consumidores. También habrá un alza en los costos de frío”.
El mercado comunitario es el segundo destino de los kiwis franceses, luego del mercado local. También destacan como destinos Bélgica y España. Las importaciones provienen de Italia, Nueva Zelanda, España, Grecia y Chile.
En el caso de Portugal, éste se ha convertido en el tercer productor de kiwis en Europa. “Hemos tenido un aumento que no se puede comparar con años anterior, debido al apoyo de fondos a través de la Comunidad Europea. Estas ayudas han sido decisivas para los agricultores, especialmente para los más jóvenes. Y creemos que esto seguirá creciendo debido a los subsidios de la CE”, explicó Alexandra Gomes.
Añadió: “No obstante, estamos viendo una caída en el consumo en general en los productos frescos, por la inflación y los mayores costos de producción que han llevado a que tengamos que fijar precios más altos para los kiwis, que a la larga afectan al consumidor, el consumo y se comen el margen para el productor. Es una mezcla de cosas, pues también están los efectos del cambio climático (heladas y olas de calor) y hemos tenido problemas en la predicción de lluvias que se han concentrado. Asimismo, hay una alta tasa de interés bancaria que afecta a los préstamos habitacionales, todo lo cual hace que las personas tengan menos dinero para gastar”.
Gomes informó que la producción de Portugal se centra en el norte y centro del país, con 43.367 ton (82%) y 9.360 ha (18%), respectivamente. Los principales destinos de exportación en 2022 fueron España (74,4%), y Francia (16,5%). Mientras que las principales importaciones de kiwis fueron de Nueva Zelanda, España y Grecia, con Chile situándose en el sétimo lugar.
España, representada por Carlos Vila, puntualizó que la producción de Kiwis se concentra principalmente en Galicia (48,4%), Asturias (15,4%) y Valencia (12,8%). Con un área de plantaciones productivas de kiwi de 1.631 ha. (2022-2023), estimándose en 1.695 ha el ejercicio 2023-2024.
La producción alcanza a las 29.716 ton. Hayward es la principal variedad de España (29.154 ton) , seguida de variedades amarillas con más de 500 toneladas. Los principales destinos del kiwi español en 2022-2023 fueron los países extra comunitarios, seguidos de Portugal y Francia.
Asimismo, el profesional destacó que esperan un crecimiento sostenido dentro de las próximas cinco temporadas, estimando para 2023-2024 las 28.550 toneladas y para el periodo 2027-2028 alcanzar las 37.150 ton. Mientras que las importaciones de kiwi llegan a España, principalmente de Italia, Portugal, Grecia y países extra UE.
“Igual que en muchos países de Europa, como se ha descrito antes aquí, el consumo en España presenta una baja post pandema, pero hay un fenómeno distinto, pues si bien estamos peor económicamente, después del Covid, la gente está priorizando el gasto en salir y comer fuera de casa, y por ende su prioridad ya no es consumir frutas y verduras frescas”, señaló.
En 2022-2023 el mercado español consumió aproximadamente 120 mil las toneladas de kiwis, lo que es menor a las 137 mil de 2021-2022. Mientras que para 2023-2024 se estima que el consumo local alcanzará las 112 mil toneladas. “Como vemos también nos hemos vistos afectados, y si bien los precios de los kiwis son altos, esto obedece a que hemos traspasado los altos costos”, puntualizó.
Zisis Manosis de Grecia, observó que las principales zonas productoras de kiwis del país en 2022-2023 son el centro de Macedonia (49%) y el este de Macedona y Thrace (23%). Mientras que las hectáreas productivas llegan a 9.875 ha, estimándose para 2023-2024 alcanzar las 10.880 ha.
En 2022-2023, la producción de kiwis griegos alcanzó las 319.715 toneladas. “Para esta temporada esperamos una leve contracción llegando a cerca de 311 mil toneladas de producción. No obstante, si todo va bien, iremos creciendo. Mientras que, en 2027-2028, Grecia debería llegar a más de 400 mil toneladas”.
Añadió “Esperamos que podamos crecer unas 1.000 ha por año, pues actualmente en Grecia no hay frutas que puedan competir con el kiwi”.
Ahora bien, ante la pregunta si este explosivo crecimiento podría tener algún impacto en la calidad y consumo del kiwi en Europa al quizá privilegiar volumen sobre calidad, el representante griego observó: “Estamos creciendo, pero queremos hacerlo bien, mejorando la calidad. No queremos fundarnos en un precio bajo, pues el mercado quizá pueda responder 2 a 5 años, pero no más”.
Estados Unidos es otro de los integrantes de IKO, y la situación actual de la industria del kiwi en el país de América del Norte fue entregada por Jerin Kliewer, quien destacó que del sector “están saliendo los productores chicos, y no están entrando nuevos (…) El 91% de nuestra producción es de Hayward, el 4% es Mega (green), el 3% es Gold y 2% de kiwis rojos”.
Según explicó Kliewer el 77% de la producción de kiwis se encuentra en Tulare, Kings, Fresno y Madera, concentrando 1. 261 ha. “La temporada 2022-2023 hubo un total de 1.878 hectáreas productivas de kiwis, en sus diferentes variedades, para 2023-2024 estimamos crecer a 1.926 hectáreas (…) El kiwi verde como Hayward ha aumentado un poco, sobre todo el Mega. El Red no es muy comercial, y el Gold está bajando, pues es difícil su cultivo en California”.
El profesional destacó que en 2022-2023, EEUU produjo 24.424 toneladas de kiwis, siendo estimado para el periodo 2023-2024 llegar a 31.120 ton. El principal destino de la producción es el mercado local (85%), mientras que las exportaciones son principalmente a Australia, Canadá, Japón y México.
Añadió: “La producción no Hayward es más bien limitada. El 15% de la producción se exporta, el 100% es Hayward. El año pasado se abrió Australia, lo cual, ha sido una buena oportunidad. Este año también hemos exportado a México y Japón”.
En tanto, las importaciones de kiwi llegan desde Nueva Zelanda, Grecia, Italia y Chile.
Un aspecto destacado por el profesional es que el consumo interno de kiwi es más bien estable, percibiéndose poco crecimiento. De acuerdo, a Jerin Kliewer ello se debería a que el kiwi compite con una diversa gama de frutas de temporada, y los supermercados dejan poco espacio para el kiwi, pero además “porque aún existe un desconocimiento de los consumidores respecto a los aportes para la salud del kiwi. No tenemos una educación sobre el kiwi y esto afecta”, aseguró.
Tony Hawken , representante de Nueva Zelanda, destacó que la temporada recién pasada “hubo una disminución de las exportaciones y resultados en relación a la temporada anterior, debido a problemas climáticos, de mano de obra, y aumento de los costos. Así nuestro plan ha sido optar por dejar fruta sin exportar, privilegiando la calidad”, comentó el representante de Zespri.
El principal mercado de destino del kiwi Zespri es China, seguida de Japón, España, Portugal, Alemania y Corea del Sur. Mientras que las importaciones son de EEUU e Italia.
Hawken, también destacó un estimado a la baja en kiwis verdes para 2022-2023, donde la producción de SunGold cifró 385.673 toneladas y Hayward 234.545 ton. Mientras que para el periodo 2023-2024 se prevé una producción de SunGold de 338.940 ton y 151.879 de Hayward, con un total general de producción de 485.410 toneladas.
Al respecto, es importante señalar que el profesional relevó el crecimiento continuo que vislumbran en la producción y exportaciones de SunGold y variedades rojas, versus al descrecimiento de Hayward. Así para la 2028-2029 la estimación es de 597.155 toneladas producidas de SunGold y de 176.113 toneladas de Hayward. Mientras que las variedades rojas llegarían a 25.051 toneladas.
Otro aspecto relevante destacado por Tom Hawken dice relación al inicio de un trabajo con la industria del kiwi de Chile, con miras a ir construyendo mejores relaciones y posibilidades de cooperación.
Finalmente, Carlos Cruzat de Chile planteó la realidad del kiwi nacional destacando que esta pasada temporada (2022-2023) ha sido histórica y positiva para el sector chileno del kiwi.
El profesional indicó que las regiones del Maule y O´Higgins son las principales zonas productoras de kiwi, y que 96,6% de la producción corresponde a Hayward (2022-2023), proyectándose llegar al 98,1% en el próximo ejercicio.
Cruzat detalló que, actualmente, las hectáreas en producción alcanzan las 7.734 ha, y se proyecta para 2023-2024 que éstas experimenten una leve baja, explicada por la disminución en variedades amarillas y otras no Hayward.
La producción de kiwis en Chile es de 133.809 toneladas (2022-2023), previéndose para 2027-2028 llegar a 211.650 Ton. Los principales destinos del kiwi chileno son Holanda, Brasil, India y China. Las importaciones llegan de Italia, Grecia y China.
“En términos de exportaciones, si bien ha habido una baja en relación a la temporada anterior, se enmarcan en una temporada que ha sido excelente para nuestros kiwis. Los calibres han sido mayores que en 2022, hemos tenido un inicio temprano y precios más altos que no veíamos hace muchos años”, cerró el profesional.
POR: SIMFRUIT.CL
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